Не возвращают страховку за АННУЛИРОВАННЫЙ(!) кредит


Доп. Офис №8621/0700. 404354, г. Котельниково, ул. Ленина, 7 В начале 2016-го (ориентировочно февраль) года возникла необходимость в оформлении ипотечного кредита в связи с планами по приобретению недвижимости (квартиры). Первым делом решил получить устную консультацию в отделении.

«Консультацию» провела сотрудница отделения Квитко Светлана, с которой работали и далее, вплоть до аннулирования кредита. Объясню, почему «консультация» написал в кавычках: весь разговор со стороны сотрудницы сводился к тому, что «у нас не оформляют, у нас все едут в Волгоград, мы этого раньше не делали…» и т. Д, и т. П. В том же духе. В конечном итоге все же я убедил сотрудницу, что мне удобно оформлять кредит именно здесь (по месту жительства), а не в Краснодаре (квартиру планировал приобретать в этом городе), Волгограде или еще где-либо.

Получил от сотрудницы анкету на кредит, заполнил ее, сдал и в, скором времени, получил одобрение. Дальше настал этап собрать от организации-застройщика все необходимые документы, которых было очень много, не буду все перечислять. Данную документацию банк запрашивал в несколько этапов. Самое неудобное на данном этапе было то, что сотрудница заявила, что нет в отделении интернета и общаться с застройщиком в формате электронной переписки банк не будет(!) Т. Е.

Сбор документов проходил в следующем виде: сканы документов застройщик пересылал на мою личную почту, я распечатывал, приносил в банк, где их сканировали и отправляли по назначению (при отсутствии интернета?). В данном вопросе не виню сотрудницу отделения, т. К. Не знаю, действительно ли в отделении такое положение. Как факт и для сравнения, хочу сообщить, что, например, в отделении Сбербанка в г.

Краснодар является нормальной практика электронной переписки с застройщиком, т. К., вроде бы, 21 век на дворе. Следующим этапом было оформление непосредственно кредитного договора. Сотрудница сказала, что на данном этапе я должен оплатить страховку (страхование жизни «Защищенный заемщик»). Здесь надо забежать чуть-чуть вперед и сказать, что в последствии, при подаче мною уже повторно заявки на кредит в отделении г.

Краснодар, КОМПЕТЕНТНЫЕ сотрудники мне объяснили, что данная страховка оформляется и оплачивается при перечислении мною кредитных средств на счет застройщика. Для оплаты страховки сотрудница открыла счет на мое имя (сказала, что так надо; т. Е. Просто оплатить наличкой в кассе страховку, якобы, нельзя), куда я со своей карты должен был перевести сумму страховки (10851 руб., 1% от суммы кредита – 1085156 руб.) и уже со счета оплатить страховку.

Я сразу предупредил, что данный счет мне более не нужен и прошу его после перевода с него суммы страховки сразу закрыть. На это мне ответили, что он закроется автоматически. Счет с номером 408 17 810 6 11000923705 имеется в активе у меня в Личном кабинете и по сей день, хотя я просил его закрыть еще 14. 04. 2016. На этом этапе оформление кредита приостановилось системой, т.

К. В системе произошло задвоение информации по мне(!). Сделаю небольшое отступление: до февраля 2015-го года я являлся иностранным гражданином и имел карту Сбербанка срочную (не именную). В феврале 2015 года, приняв российское гражданство и, устраиваясь на работу, уже как гражданин РФ, я оформил новую ИМЕННУЮ зарплатную карту на свое имя. Получая данную карту, я спросил у сотрудницы (это была опять Квитко Светлана), надо ли закрыть ту старую, НЕИМЕННУЮ карту.

На что мне ответили что-то типа: «Она же есть у вас не просит…». Вернемся к страховке, произошло задвоение в системе по моим 2-м картам (именной и неименной). Вопрос, как это могло произойти, если они были оформлены, по сути, на 2-х разных людей: именная – на гражданина РФ, неименная – на иностранного гражданина? Вопрос решили-закрыли все-же в спешном порядке неименную карту и в ближайшее время продолжили оформление кредитного договора. Страховку я оплатил на основании «Заявления на заключение договора страхования жизни «защищенный заемщик» № 1401040403 от 14. 04.

2016, в котором стояла только моя подпись. На мой резонный вопрос, где же, собственно, САМ ДОГОВОР, мне сотрудница ответила, что это (заявление) -исчерпывающий документ. Понимая, что тут явно что-то не то, нашел информацию о страховании на сайте Сбербанка, где, в «Правилах страхования жизни «Защищенный заещик», четко сказано, что должен быть либо договор либо полис. Позвонил также по этому вопросу на «Горячую линию», информацию мне подтвердили. В очередной визит в Сбербанк сказал об этом сотруднице. На что она мне сказала: «Вам что делать нечего, звоните везде…» (Вот такая культура общения с клиентом).

Все-таки позже сотрудница мне выдала полис страхования № 1401040403 от 14. 04. 2016. Т. Е. Получается что компетентность обычного обывателя, черпающего информацию из общедоступных источников, выше, чем у сотрудницы Сбербанка?

Теперь должно было состояться оформление самого кредитного договора. Я должен был явиться по звонку в отделение. По номеру 89876464302 мне ответила руководитель Синько Татьяна Васильевна, сообщив, что сотрудница заболела и весь процесс сдвигается до ее выздоровления. Болезнь любого человека – ситуация обычная, но неужели сотрудники не должны быть взаимозаменяемы, чтобы суметь оформить необходимые документы? Заболеть сотрудник может и на месяц и более, в таком случае, видимо, придется ждать. В моем случае, к счастью, все сдвинулось только на неделю.

После появился кредитный договор № 58004. Срок действия составил 45 суток. Как выяснится позже, этот срок можно было и увеличить. Почему сотрудница не сделала СРАЗУ этого, зная, что покупка квартиры дистанционная (в г. Краснодар), а сообщила мне об этом, когда кредит был аннулирован из-за превышения срока в 45 дней, для меня так и осталось неизвестным. Теперь вернемся к сути проблемы.

Как было сказано выше, кредитный договор был аннулирован, но страховка по нему была оплачена. 11. 06. 16 я обратился в отделение с заявлением о возврате мне уплаченных мной средств на страховку по кредиту. В это же день мне пришло СМС на телефон, что мое обращение № 005454-2016-068852 зарегистрировано. Сотрудница же в банке сказала, что рассмотрение займет от 5-и до 30-и дней и о решении меня уведомят.

По прошествии месяца, 11. 07. 16 я позвонил на «Горячую линию», т. К. Обещанный срок сотрудницей банка истек и никакого ответа не было. Там ответили, что обращение еще в работе и предложили составить новое обращение, ему присвоили номер 005454-2016-069693 от 18.

07. 16. На данный момент, 14. 10. 16 вопрос по возврату мне денежных средств так и не решен. Также обращаю внимание, что уже с момента подачи второго обращения (о первом я уже молчу) прошло более 60 дней, что нарушает положения ФЗ 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Дополнительно хочу сообщить, что 29. 07. 16 мне звонили из отделения в г. Михайловка Волгоградской обл., спрашивали, почему мое заявление попало к ним. Наверное, работники котельниковского отделения, как обычно, сработали «очень компетентно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *